Im Einsteigerkurs werden jedem Teilnehmer die theoretischen und praktischen Grundlagen der Bierherstellung vermittelt. Der Kurs zeigt mit welchen haushaltsüblichen Gerätschaften Jedermann zu Hause Bier herstellen kann. Es werden Tipps und Anregungen zum Bau einfacher Braugeräte gegeben und Quellen für die benötigten Zutaten aufgezeigt. Der Kurs besteht aus einem Einführungsabend mit Theorieteil, einem Brautag zur Würzeherstellung mit der Anleitung zur Gärung und Lagerung des Biers zu Hause sowie einem Verkostungsabend mit Bierprüfung und Erfahrungsaustausch.
In den Fortgeschrittenen Kursen wird das Arbeiten mit Mehrmaischverfahren zum Brauen besonderer ober- oder untergäriger Biere angeleitet. Damit verbunden sind im jährlichen Wechsel die Schwerpunkte Berechnung und Einsatz verschiedener Aromahopfensorten oder Berechnung des Malzeinsatzes und der Bierfarbe des selbstgebrauten Bieres.
Schließlich sollen die Kurse Geschmack auf mehr machen, mehr Bier zu brauen und sich zu Braugruppen zusammenzufinden die einfach weiter zusammen Bier zu brauen.
Außerdem möchten wir durch unsere Brautätigkeit den Anspruch der Teilnehmer steigern, den wir an ein gutes Bier stellen. Wir möchten die Menschen, die unser Selbstgebrautes probiert haben, dafür sensibilisieren, wie Bier in seiner Ursprünglichkeit schmeckt.
Folgende Biersorten stehen auf Wunsch für eine Braugruppe zur Verfügung:
Einsteigerkurs (einfaches Infusionsverfahren):
Kurs Fortgeschrittene Berechnung Malzeinsatz und Bierfarbe (Mehrmaischverfahren):
Kurs Fortgeschrittene Berechnung Hopfeneinsatz und Bittereinheiten (Mehrmaischverfahren):
2. Bürgermeister Harald Peetz, 1. Bürgermeister Gerhard Schneider und Raimund Ötter beim VHS Braukurs am 26.11.2016
Nach Abschluss von Einsteiger-Kurs (Herstellung untergäriger Biere mittels einfachem Infusionsverfahren) und der Weiterbildung durch die beiden Fortgeschrittenen Kurse (Herstellung ober- und untergäriger Spezialbiere mittels Mehrfach-Maischverfahren mit jeweils Vertiefung Schwerpunkt Malzeinsatz oder Hopfeneinsatz) wird eine Abschlussprüfung durchgeführt. Im Anschluss erhält der Teilnehmer den Fränkischen Hausbrauerbrief.
Für die gelebte fränkische Bierkultur ernennen die Himmelkroner Hobbybrauer und bestätigen dem Träger dieses Briefes, die Fachkenntnis folgende Biere erfolgreich unter rührendem Einsatz am eigenen Braukessel eingebraut zu haben:
Der Besitzer trägt damit vorbildlich zur Wiederbelebung des oberfränkischen Hausbrauertum, dem Erhalt der traditionellen Braukultur, insbesondere der Bewahrung alter Brautechniken und –verfahren, bei.
Zum 30. VHS-Braukurs am 25.11.2023 wurde der erste Meister-Kurs durchgeführt. Die beiden Absolventen Guido Stolper und Uwe Zapf brauten ein Zoigl-Bier und wurden nach bestandener schriftlicher Abschlussprüfung zum behördlich bestellten Bierkieser ernannt. Die beiden Dozenten Bernd Lehner und Peter Schoberth übergaben den beiden Kursteilnehmern neben dem Großen Fränkischen Hausbrauer Meister-Brief, den Bierkieserausweis, Zoigl-Stern Orden, ein Buchgeschenk sowie den ersten Himmelkroner Single Malt Whisky.
Verleihung am 13.11.2021
Verleihung am 24.11.2018
Die aus unseren Braukursen hervorgegangene ERDMANN-BRÄU aus Wirsberg hat auf der Homebrew 2020 in Bayreuth den ersten Platz des Publikumspreises abgeräumt. Herzlichen Glückwunsch!
Das “Main BräuWerk” ist ein soziales Engagement der Werkstätten St. Joseph, welches Menschen mit besonderen Bedürfnissen die Möglichkeit bietet das Brauhandwerk zu erlernen, um auf dem Arbeitsmarkt Fuss zu fassen. Die Fränkische Biertradition steht für Geselligkeit und Freude am Genuss sowie Zusammensein mit Freunden und Familie. Das Projekt “Main BräuWerk” soll diese Tradition in unserer Region weiterführen und Menschen mit Behinderung in spannende Arbeitsmöglichkeiten einbinden.
Thomas Neugeboren, ein ehemaliger Braukursteilnehmer aus dem November 2010, hat sein Brauwissen bei den Werkstätten St. Joseph eingebracht. Nun wird dort seit 2018 Bier gebraut.
Das Projekt „MainBräuWerk“ besticht dadurch, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf vielfältigen Ebenen Wissen erwerben und ihre Kompetenzen erweitern können. Dabei werden alle Arbeitsschritte sorgfältig und mit viel Herzblut per Hand durchgeführt. Selbst das Abfüllen und etikettieren der Flaschen wird ganz von Hand erledigt.
Dadurch ist es möglich, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Brauerei-Teams in ihrer eigenen individuellen Geschwindigkeit die vielschichtigen Zusammenhänge des Brauens sprichwörtlich Begreifen können und lernen in komplexen Strukturen zu denken. Dies wiederum bewirkt eine Erweiterung der Handlungsspielräume im Alltag, was zu einer Steigerung der Lebensqualität führt.
Eine nachhaltige Produktion ist dem „MainBräuWerk“ sehr wichtig. In die Mehrwegflaschen kommt nur das Beste aus der Region. Alle Zutaten werden von regionalen
Herstellen bezogen und selbstverständlich ohne Konservierungs- und Zusatzstoffe unfiltriert abgefüllt. Der Vertrieb des Biers erfolgt über die eigenen Werkstattläden und den Ausschank im
Glas-Café, das sich im gleichen Gebäude wie die Brauerei befindet. Das Bier übernimmt als Botschafter die wichtige Aufgabe eine Brücke zu schlagen, die Barrieren und Berührungsängste
abbaut.
Die Biere des „MainBräuWerk“s der Werkstätten St. Joseph sind genauso einzigartig, wie die Menschen, die es brauen – und darauf ist das Braurerei-Team
stolz.